Untitled Document
Untitled Document
Untitled Document
Untitled Document
HOME > 오디세이 > 산속오디이야기
 
4. 오미자주 제조실습, 오디-오미자 혼합발효주제조실습
작성자 :  이고훈 작성일 : 2010-10-17 조회수 : 1953


오미자주 제조 (40L)기준

 

1) 오미자(14kg) ⇒

2) 으깨기(must) ⇒

3) 물로 희석(약 8배희석 28 L, 온도 25도유지 중요) ⇒

4) 아황산염 (6g) ⇒

5) 당도조절(10kg) ⇒

6) 효모영양제 (물로 희석하니까 양분보충) 16g=500ppm ⇒

7) 효모배양 10g(설탕물,25도)후 접종 ⇒

8) 발효 10일좌우 (18도유지) ⇒

9) 착즙 (1개월전후 침전물 생기면) ⇒

10) 앙금분리 (병 옮겨담기) ⇒

11) 숙성 (3개월 이상) ⇒ 여과 ⇒ 입병⇒ 오미자주 

 

오디-오미자 혼합발효주제조실습

 

1) 오디(15kg) + 오미자 (3kg)- 오미자의 구연산을 이용 ⇒

2) 으깨기(must) ⇒

3) 물로 희석(15- must온도,  25도유지 중요) ⇒

4) 아황산염 (6g) ⇒

5) 산도조절 오디는 산이 없어 오미자의 구연산으로 조절 ⇒

6) 당도조절(9kg) ⇒

7) 효모영양제 (물로희석하니까 양분보충) 10g ⇒

8) 효모배양(설탕물,25도)후 접종 ⇒

9) 발효 10일좌우 (18도유지) ⇒

10) 착즙 (1개월전후 침전물 생기면) ⇒

11) 앙금분리 (병 옮겨담기) ⇒

12) 숙성 (3개월 이상) ⇒ 여과 ⇒ 입병⇒ 오디-오미자주 

 
 
(총 :113건 / 페이지:7/12 )
No. 제목 작성자 작성일 조회
53  6. 와인 racking,여과,병입,코르크... 이고훈 2010-11-23 2090
52  5. 과일주 제조시 첨가물의 이용 이고훈 2010-11-09 1585
51  4. 오미자주 제조실습, 오디-오미자 혼합발효주제조.. 이고훈 2010-10-17 1953
50  3. 오디주 제조실습 (농업과학기술원 정석태 박사) 이고훈 2010-10-08 1870
49  2. 와인만들기 실습 이고훈 2010-10-01 1438
48  1. 와인만들기 실습 (대구보건대 강창석 교수) 이고훈 2010-09-29 1735
47  오디세이 오디청 이고훈 2010-09-27 1400
46  뽕잎으로 만드는 복합차 (허담 한의사) 이고훈 2010-09-22 1749
45  [탈모 동의보감] 탈모를 치료하는 한약 - 상심자 이고훈 2010-09-12 1800
44  텃밭 용도와 크기에 맞게 우리 약초 키울 수 있어 이고훈 2010-09-02 1496

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 12

 
 
 
현재접속자 :
오늘접속자 : 3
전체접속자 : 112,297