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3. 오디주 제조실습 (농업과학기술원 정석태 박사)
작성자 :  이고훈 작성일 : 2010-10-08 조회수 : 1913

오디주 과정도 (40L 통에 할때)

 

1) 오디(15kg) ⇒

2) 으깨기(must) ⇒

3) 물로 희석(15- must온도 25도유지 중요) ⇒

4) 아황산염 (6g) ⇒

5) 산도조절(구연산150g) (* 맛있는 음료수 산 = 0.4%,당도 14bx * 맛있는술 산 = 0.5%, 당도 dry 22~24bx, sweet 28~32bx) - 오디는 산이 없어 구연산으로 조절 ⇒

6) 당도조절(설탕 28bx되게) 9kg ⇒

7) 효모영양제 (물로희석하니까 양분보충) 8g ⇒

8) 효모배양(설탕물,25도)후 접종 ⇒

9) 발효 10일좌우 (18도유지) ⇒

10) 착즙 (1개월전후 침전물 생기면) ⇒

11) 앙금분리 (병 옮겨담기) ⇒

12) 숙성 (3개월 이상) ⇒ 여과 ⇒ 입병⇒ 오디주 

 

*** 아황산염은 수시 처리가능 (가스 휘발 시키는것 중요, 350ppm 초과하면 안됨) ***

 

1. 냉동오디 (2.5kg) 해동

 

2.으깨면서 물로희석, 아황산염,구연산,설탕넣기 (온도 25중요)

 

3. 온도중요***

 

4. 효모영양제 넣고, 효모숙성후 투입

 

4. 모든첨가물 정량투입

 

 
 
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