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1. 와인만들기 실습 (대구보건대 강창석 교수)
작성자 :  이고훈 작성일 : 2010-09-29 조회수 : 1736

그동안 배운 이론을 바탕으로 실습을 시작했다...

1. 제경과 파쇄 : 포도송이 분리 *머스트(must)- 주스,포도껍질,씨와 과육

 

2. 주스의 당과 산도측정

 

3. SO2 첨가 : 메타카리(메타중아황산칼륨 K2S2O5) - 오염미생물 생육저해, 산화방지 *너무많으면 효모가 못자란다.

 

4. 순수와인 효모 배양액 첨가 : 신선하고 일관된 완전한 발효를 위해

 

5. 압착 : 화이트 와인을 만들고자 할때 압착해서 주스만 분리한다

 

6. 발효(fermenting) : 효모가 당을 알콜과 이산화탄소로 전환

 
 
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